Schnell, unkompliziert, lecker – Gegrilltes gehört nicht ohne Grund zu den Lieblingsgerichten der Deutschen. Mit Kräutern aus eigenem Anbau verleihen Sie den Speisen besonderen Geschmack.
Selbst im kleinsten Garten oder auf dem Balkon findet sich ein Platz für ein paar Kräuter. So können die aromatischen Blätter ganz bequem und superfrisch geerntet und zu Marinaden, Salaten oder andere Leckereien verarbeitet werden.
Die Stars des Kräutergartens sind Rosmarin und Thymian. Wie Salbei und Currykraut lieben die mediterranen Pflanzen einen sonnigen Platz. In einer besonders durchlässigen und nährstoffarmen Kräutererde wachsen sie schnell zu üppigen Büschen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer werden daraus leckere Marinaden für Fleisch, Geflügel und Gemüse oder zum Würzen von Folienkartoffeln.
Fischliebhaber sollten Dill und Estragon im Garten oder auf dem Balkon ziehen. Die Verwendung ist einfach: Ein bis zwei Triebe mit Fisch in Folie wickeln und auf den Grill legen. Sowohl Dill als auch Estragon vertragen leichten Schatten und brauchen nährstoffreiche Erde.
Einfachen Beilagen wie Kräuterbutter oder -quark erhalten durch Petersilie, Kerbel, Schnittlauch und Basilikum ein delikates Aroma. Senfige Schärfe liefern die Blätter der Kapuzinerkresse. Die Würzpflanzen schmecken frisch am intensivsten. Je näher sie an Grill und Küche wachsen, desto besser.